欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

普陀区扎实做好青年班主任培养工作
发布日期:2019-11-11  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

近年来,普陀区坚持主体活动贯穿全过程,量身定做,把青年班主任培养工作做深做细做实,确保班主任团队“有生命力、有活力、有竞争力”。

一是细化方法抓“培养”。将五年以下的青年班主任纳入培养对象,采取四类措施促进青年班主任实现“三大提高”,即注重集中培训与个人钻研相结合、理论与实践相结合、走出去与请进来相结合、观摩与示范相结合和师徒结对培训的四大培养方法,促进青年班主任教育教学理念提高、专业知识水平提高和教育管理水平提高。

二是段内帮扶抓“培养”。实行青年班主任培养导师制,原则上以年级段10个班级内的优秀班主任作为指导老师,骨干教师作为辅导老师。2019学年,沈家门小学共结对8对,并扎实做好日常班级管理、学生成长导师策略辅导、家校沟通方法培训、年级段班主任沙龙等帮扶工作。

三是主题活动“抓培养”。沈家门小学积极开展好青年班主任“三个一”活动,即每学期制定一份符合班情的优质班集体计划、每学年上好一节班队活动课、每学期记录一本“每日一问”心得体会等。同时,开展教室文化布置大赛、教育教学叙事收获评比、主题班队课赛课等活动。(普陀区教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统