欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市教育系统积极开展“米娜”台风灾后恢复重建工作
发布日期:2019-10-09  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

今年第18日台风“米娜”10月1日晚登陆舟山,给我市带来了集中强降雨等严重影响。市教育系统积极贯彻落实省、市召开的防汛防台和灾后重建工作会议精神,全面启动灾后恢复工作机制,万众一心,投入到灾后恢复工作中去。主要采取以下几个措施:

一是紧急全面动员,把灾后恢复工作摆在当前一切工作的首位。10月1日晚8:30台风登陆后,市教育局对全市所有中小学受灾情况进行逐一登记、核实。同时,市教育局二次召开班子会议进行动员部署,要求领导班子成员和学校教职员工投身到灾后恢复工作之中,把灾后恢复摆在当前一切工作的首位,进一步明确分工,落实责任,细化灾后恢复工作计划,周密部署各项救灾措施。要求快速高效、科学有序、有效有力推进灾后清理修复工作。会后,班子成员马不停蹄分组赴受台风影响较大和水涝严重学校现场指导工作。

二是严防“灾后灾”,做好校舍排危和校园卫生防疫工作。要求各级各类学校、幼儿园严防“灾后灾”发生,仔细检查校舍安全、围墙、食堂设备、电路、用水等方面隐患情况,重点排查灾后表面无损坏而内部有隐患的校舍。要求各学校台风过后要严防大疫,迅速对台风袭击过的校舍,特别是食堂、宿舍、教室、厕所进行一次全面清洗、消毒。要求对受过洪水淹没的厨房设备消毒后经卫生部门检验合格后方可使用,对所有电路进行全面检测和整修,确保用电安全,对已经发现危房苗头的校舍进行跟踪监测,对靠近山体的5所学校进行山体专业检测。

三是坚持科学救灾,全力恢复校园公共卫生。“米娜”台风造成我市78所学校水涝,积水最深达2米多,塑胶运动场、绿化带、传达室、图书室等场所受灾严重。要求受灾学校灾后能放弃休息,措施到位,及时有效,特别是学校(幼儿园)的创城公益广告、宣传标牌、垃圾桶及设施设备要尽快恢复好整修好,做好灾后恢复重建工作,确保国庆节后学校的教育教学工作顺利开展,并做好创建全国文明城市“国测”迎检准备工作。

四是各校勇担使命,确保节后正常教育教学开展。台风后,多所学校的行政领导与老师主动放弃休假,第一时间来到学校;学生和家委会自发组成志愿队主动联系学校,共同组成了一支不可或缺的重要力量,一起清除校园各处淤泥、打扫断枝落叶、晾晒浸泡过的器材、消毒受淹后的部分教室及食堂,全力投入灾后重建工作当中。10月7日,市教育局副局长汤赛虹对各校灾后恢复情况进行了检查和现场指导,重点检查了受涝严重的几所学校及幼儿园的公共卫生和食堂情况,确保校园公共卫生和食堂食品安全。(校安与体卫艺处、计财处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统