欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

《关于调整完善市区高中招生政策的通知》政策解读
发布日期:2019-10-25  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

《关于调整完善市区高中招生政策的通知》政策解读


政策原文

出台背景

 

1.推进教育公平。由于对优质教育的向往,以及对教育公平的诉求,一直以来,很多市民都希望舟山中学能公平地面向全市学生招生。为进一步落实市委决策和全市教育大会精神,更好地回应群众关切,从根本上解决好市区普通高中招生公平问题,决定从2020年起调整完善市区普通高中招生政策。

2.顺应市区高中教育管理体制变化。从2018年起,我市顺应调整市区高中管理体制的新形势,按照市区(含定海、普陀及新城,下同)普通高中公平招生原则,分步推进市区普通高中招生改革。目前,市属(新城)和定海的考生已经实现按统一分数线录取,舟山中学面向普陀考生和面向市属定海考生的录取分差从两年前的12分减少到1.5分左右。实行市区考生统一按中考成绩择优录取的条件已经成熟。

3.构建普通高中良性竞争机制。实施市区普通高中招生一体化,既可增加学生报考市区优质普通高中的选择机会,又有利于本岛区域普通高中学校之间适当竞争促进发展。

 

 

文件形成过程


总结近三年全市高中招生录取情况,起草方案并多次修改完善;召集部分初高中校长对方案进行专题研讨和意见征询;8月22日至28日通过舟山日报、舟山教育网向社会公开征求意见,《大舟山》网站全文转载了征求意见的内容,扩大了知晓面和反馈意见渠道,期间收到都是支持的意见和积极的评价;多次与相关部门汇报沟通,完成合法性审查备案等程序;两次提交局党委会研究,集体决策印发文件。

 

 

主要内容

 

(一)调整高中招生录取区域和招生计划。合并市属、定海、普陀等三个录取区域为同一录取区域,合并市属、定海、普陀的高中招生计划为同一招生计划,舟山中学面向岱山、嵊泗的招生计划维持不变。

(二)市区考生按同一分数线录取。市区考生均可报考市属普通高中学校,按考生初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果和考生志愿统一择优录取。

(三)扩大市区优质示范普通高中定向保底招生名额分配。落实省教育厅关于扩大优质示范普通高中定向保底招生名额分配比例的要求,舟山中学均按不低于招生计划60%的比例面向全市初中分配定向保底招生名额;定海一中、普陀中学、南海高中按不低于学校招生计划60%的比例,分别对应面向定海区属初中、普陀区属初中、市属初中分配定向保底招生名额;其他高中暂按原范围和比例分配定向保底名额。2020年仍按原办法录取定向保底学生。

 

 

其他

 

关于本市普通高中招生,原相关文件与本文件不一致的,以本文件为准。


政策

关于调整完善市区高中招生政策的通知.pdf


http://zsjy.zhoushan.gov.cn/art/2019/10/22/art_1622559_39263477.html

 

 

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统