欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市教师服务中心举行退休教师捐书仪式
发布日期:2019-10-25  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

10月22日,在市教育局关工委的牵线搭桥下,舟山中学退休教师汪国华捐书仪式在南海教育集团旌旗山校区举行,市教育局党委副书记、市教育局关工委主任杨永明参加捐书仪式。

汪国华笔名王水,1950年2月出生在舟山衢山岛,1972年8月参加工作,2010年3月在舟山中学退休。汪老师从1979年初开始写作,在小说、散文、散文诗、杂文、文学评论等方面都有一定的造诣和成就,迄今为止,在各类报刊发表文学作品百万余字,出版的书籍有散文集《打捞岁月》、《与书相伴》、《岛情海韵》、《尘梦偶记》,小说《青螺谣》等等。汪老师的文章语言温和优美,感情丰富真切、文笔清逸流畅,虽然记载的是生活中的平凡小事,但细细品读,满口留香,文章不仅带给读者美的享受,还传递着积极向上的正能量,直击人的心灵,给人心灵的启发和面对困难的勇气。

本次捐赠的图书为《青螺谣》和《尘梦偶记》共185册,全校学生人手一册。捐书仪式后,汪国华老师还向同学们分享了自己的写作经验,他说初中阶段正好是培养写作兴趣、提升写作能力的最好时期,希望同学们要眼、耳、嘴“多器管”齐下,用心做好读、听、写、说四个环节,要多看书、多读书,不仅要读课堂上的书,还要读社会上的书,读各种各样的书,要坚持阅读,只有多读书、看书,才能心中有书、脱口成章;最后,汪国华老师引用王国维在《人间词话》的一段话跟同学说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,’此第二境也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也”。读书有三种境界“有趣”、“情趣”、“志趣”,当读书成为一种“志趣”时,成功已悄悄来到你的身边;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,汪老师用亲身经历鼓励同学们勤勉学习、奋发图强,青少年一代是祖国的希望、祖国的未来,他希望同学们从小树立远大志向,学业有成,长大全力报效祖国。书籍是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料,而阅读正是这种养料,将图书捐赠给学生,不仅丰富了学生的阅读面,更增进了学校的书香氛围,“拳拳赤子心,悠悠教育情”,汪老师向学生无偿捐书的义举为莘莘学子上了一堂生动的爱心教育课,也为学校送来了一笔宝贵的精神财富,表达了老一代教育人、一名退休老党员不忘初心、情系下一代,关心青少年学生健康成长和对舟山教育事业的深厚情感,其意义深远而重大。(市教师服务中心、市教育局关工委)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统