欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

我市调整完善市区普通高中招生政策
发布日期:2019-10-25  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

从2018年起,我市顺应调整市区高中管理体制的新形势,按照市区(含定海、普陀及新城,下同)普通高中公平招生原则,分步推进市区普通高中招生改革。目前,市属(新城)和定海的考生已经实现按统一分数线录取,舟山中学面向普陀考生和面向市属定海考生的录取分差也从两年前的12分减少到1.5分左右。实行市区考生统一按中考成绩择优录取的条件已经成熟。

出于考生和家长对优质教育的向往,以及对教育公平的诉求,一直以来,很多市民希望舟山中学能公平地面向全市学生招生。为进一步落实市委决策和全市教育大会精神,更好地回应群众关切,我市从2020年起调整完善市区普通高中招生政策。文件出台过程中,市教育局总结了近三年全市高中招生录取情况,起草方案并多次修改完善;召集部分初高中校长对方案进行专题研讨和意见征询。同时,通过媒体向社会公开征求意见,收到的都是支持的意见和积极的评价。

本次调整完善主要有以下变化:

一、调整高中招生录取区域和招生计划。合并市属、定海、普陀等三个录取区域为同一录取区域,合并市属、定海、普陀的高中招生计划为同一招生计划,舟山中学面向岱山、嵊泗的招生计划维持不变。

二、市区考生按同一分数线录取。市区考生均可报考市属普通高中学校,按考生初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果和考生志愿统一择优录取。

三、扩大市区优质示范普通高中定向保底招生名额分配。落实省教育厅关于扩大优质示范普通高中定向保底招生名额分配比例的要求,舟山中学均按不低于招生计划60%的比例面向全市初中分配定向保底招生名额;定海一中、普陀中学、南海高中按不低于学校招生计划60%的比例,分别对应面向定海区属初中、普陀区属初中、市属初中分配定向保底招生名额;其他高中暂按原范围和比例分配定向保底名额。2020年仍按原办法录取定向保底学生。(基础教育处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统