欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山第二小学举行“华韵致远、扬经典”传统体育嘉年华活动
发布日期:2019-01-02  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

打花棍、舞龙舞狮、竹竿舞、太极拳、斗鸡舞……近日,在舟山第二小学传统体育元旦嘉年华上,全校一二年级600多个学生身着体育特色彩装,跳着各具特色的舞蹈,开启了独具传统体育特色的迎新之旅。

活动亮点一:匠心独具开幕式。本次活动中最受瞩目的自然是开幕式了。在音乐《火火的中国》歌声下,吉祥物娃娃们开始了它们的开场秀。它们或是围成一大圈,或是扭秧歌,一个个憨态可掬,让人忍俊不禁。紧接着,各传统体育项目代表队陆续进场,锣鼓震天的舞狮舞龙表演、节奏轻快的竹竿舞、整齐划一的功夫扇、刚柔并济的太极拳、飘逸洒脱竹剑舞、热情欢快的打花棍,整个运动场汇聚了中国传统体育项目之精华,让孩子们在传统体育项目的熏陶下感受中华传统文化之魅力。

活动亮点二:传统体育大家乐。600余名师生身穿不同体育特色服饰,在教室、广场、活动室、操场,随处可见师生共同演绎各体育项目的特点。每个班级都挑选了一个体育项目来展现咱们老祖宗五千年来的文化,用精彩的图片、动听的歌曲、五彩的装饰,瞬间使人们置身于中华民族灿烂而瑰丽的文明古国文化氛围之中。

活动亮点三:民间技艺大派送。杂技变脸秀、传统魔术秀、捏泥人、唱越剧、弹古筝……今年的舞台秀大放异彩,民间艺人们也大显身手。孩子们的叫好声不绝于耳,点头称赞。捏泥人的摊位前更是排起了长长的队伍,大家好奇地看着这些传统手工艺品的诞生,对传统民间技艺充满了好奇心。

整场活动不时得传来欢声笑语。孩子们说:“学校就像个大观园,一天都玩不够!”家长们说:“在学校能参加这样的活动,孩子们既玩得开心,又长见识,更是对我们泱泱华夏大国的优秀文化有了深刻的了解”。据悉,自前两年“最炫民族风”“十二生肖”嘉年华之后,舟山二小每年以“民族自豪”为主题,策划一系列中华民族活动,把中华优秀传统文化教育作为学校德育的重要内容。今年经过精心策划和准备,以“传统体育”为主题,独具匠心地策划了一系列的活动,让学生感悟传统体育的的丰富内容,体会中华民族绚烂的文化。(舟山二小)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统