欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

嵊泗县黄龙小学开展多课程融合下的年末风情系列活动
发布日期:2019-01-10  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

在鲜香四溢的饺子味儿中,嵊泗县黄龙小学历时一个月的年末风情颂系列活动完美落幕。本次活动以“弘扬传统文化,怀拥岁末年初”为主题,融合美术、音乐、阅读、技能、综合实践等多种课程,开展拓展性课程与基础课程、特色项目与常规活动相结合的综合性学习活动,以此凸显学校特色元素,提高学生综合素养。

去年12月份,学校分别安排了“年味”系列教学活动,如“年画设计”美术教学、“咏唱新年”音乐教学、“年末诗词”古诗文教学、“新春对联”书法教学等。同时,全校师生还开展了“渔绳结创意心愿卡”的制作活动,形成了丰富的年末系列作品。

今年元月2日,“弘扬传统文化,怀拥岁末年初”大型风情颂庆祝活动拉开序幕,活动分为“岁末习俗问答”“经典诵唱展示”和“亲子年味传承”三个序列。在“岁末习俗问答”中,学生们或背诵岁末的古诗,或背诵咏雪咏梅的诗词,或陈述岁末的习俗,这既开阔了学生们的眼界,增长了知识,同时也是对学校“古诗文”特色成果的一次展示。在“经典诵唱展示”中,低段学生表演的的古诗新唱和高段学生演绎的经典诵读将一首首经典的诗词徐徐铺展,操场上书声琅琅,诗韵悠悠。“舞狮”“舞龙”“剪福字”“写对联”等现场展示活动更是让各社团的同学大显身手,现场充满了浓浓的喜庆的年味儿。“亲子年味传承”为本次系列活动划上了完美的句号,各班在家长的帮助下,开展“包饺子、包汤圆”活动,让每个孩子提前感受了过年的味道。

风情颂系列活动是黄龙小学传统经典活动项目,旨在弘扬传统,传承经典,扩宽学生的知识面。本次系列活动,关注了每一个学生的发展,不论是静态展出还是动态表演都做到了全员参与。学校将继续秉承让“每一个孩子做最好的自己”这一办学理念,不断完善各项活动,促进离岛学生综合素养的全面提升。(嵊泗县教育局)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统