欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

全市县(区)教育局长务虚会议在新城召开
发布日期:2018-12-24  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,科学谋划明年教育改革发展工作,加快推进全市教育现代化建设,12月21日上午,市教育局召开全市县(区)教育局长务虚会议。市教育局班子成员、县(区)教育局班子成员、市教育局相关处(室)负责人参加本次会议。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国教育大会和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,总结回顾了各县(区)2018年工作,分析了存在的主要问题和困难,提出了2019年工作思路。

祝幸安充分肯定了各县(区)2018年的工作成绩,他指出,在全市上下的共同努力下,今年舟山教育改革与发展取得了长足的进步,和宁波一起率先成为全省首批实现全域教育基本现代化的地级市,国务院教育督导办核查组对我市教育优质均衡发展所取得的成绩给予高度评价,中国教育报和中国教育电视台分别以头版头条和专题形式报道宣传了我市教育改革与发展取得的成绩。这些成绩的取得离不开每一个县(区)的努力,2019年,各县(区)要聚焦于贯彻落实全国教育大会精神,以全教会精神为工作主线,出实招、见实效,奋力开启我市教育现代化新征程。

一要切实加强党的领导和党的建设。要避免党建工作虚功多的问题,紧紧盯住两个目标。一是充分发挥学校党组织的政治核心和领导作用,完善党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的体制机制。二是充分发挥党员教师的先锋模范作用,关键岗位勇挑重担,打好思想引领、监督执纪、督促提醒组合拳,以党员教师的作用发挥引领整支教师队伍建设。

二要确保教育优先发展地位落实。确保在经济社会发展规划上优先安排发展教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源的配置上优先满足教育和人力资源的开发需要。各县(区)教育局要做好政府参谋、抓好协调、抓好落实。重点做好四项工作:一是开好各地教育大会;二是落实好支持海岛教育三年行动计划;三是抓好义务教育优质均衡县创建工作;四是抓好项目建设和育人空间翻新。

三要落实立德树人根本任务。一是站位再提升。要站在讲政治纪律和政治规矩的高度来提升对立德树人根本任务地位的认识。要突出政治建设,从党和国家生死存亡角度来考量,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”、践行“两个坚决维护”。要站在教育现代化目标上来认识培养社会主义建设者和接班人的方向问题。二是态度再坚决。面对社会极端功利主义,要坚定立场,毫不动摇的落实好立德树人根本任务。三是重点再突出。以构建德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养体系为目标,着力做好德育工作、增强学生体制、加强劳动教育、培养学生高雅的审美情趣。充分认识创城工作对教育系统推进学校管理水平、推动校园文化建设、回归育人价值的重要意义,借势发挥好创城工作对立德树人根本任务落实的正面导向作用。四是举措再有力。聚焦重点,打好增进学生体质健康组合拳。制定实施《我与课桌共成长计划》,以调整课桌椅升降功能、改善照明、纠正坐姿、打造健康体质检测中心等多种途径有效开展防近工作。

四要加强教师队伍建设。一是立师德。牢牢守住师德底线,保持违规家教治理高压态势,重点查处作坊式、敛财化、放任型、群众反响强烈的违规家教。坚决抵制体罚、变相体罚语言暴力等,以爱心铸师德高线。二是强师源。统筹做好教师集中委培,充分用好人才政策引进优秀教师,常态化做好特级教师猎聘,领军人才引进工作,实施银龄计划,把好教师来源关。三是正师能。搭建层次清晰的教师梯队建设体系,大力做好“三名两新一中坚”评选工作,实施特级教师树培计划。四是聚师力。按照立德树人根本要求科学设计初高中教育业绩考核办法。加大偏远海岛地区积分制调动政策扶持力度,形成合理的教师流动机制。改革教师职务岗位设置办法,在试点基础上逐步推进中高级职称评聘下放工作。

五要以信息化引领教育现代化。一是深化之江汇教育广场应用。以终端扩面倒逼应用融合,同时做好制度建设推进教育信息化发展。二是解决海岛教育个性化问题。落实海岛教育资源下沉工作,建设市、县(区)、海岛学校互联互通的一体化的教研师训信息化平台,实现城区与乡镇、本岛与离岛的优质教育资源共享。(办公室)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统