欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

2018年舟山市第十八届中小学生科技节现场赛在定海举行
发布日期:2018-12-10  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]




12月7日,以“智慧•探索•成长”为主题的2018年舟山市第十八届中小学生科技节现场赛在市素质教育实践学校举行。本届科技节由市教育局、市科学技术协会、市文化广电新闻出版局主办,舟山教育发展与服务公司和市中小学素质教育实践学校联合承办。全市60余所中小学校参赛师生、科技辅导员代表、裁判员等400余人参加了开幕式。

本届科技节共设置了航模、现场科技制作、科技创新活动、科技辅导员创新成果、“环球自然日”青少年自然科学知识挑战活动等五大类,包括智能循线车竞速、自制创意船制作与航行、冲浪纸飞机比赛、水上足球赛、木结构“桥梁模型”静压承重竞赛等共16个比赛项目。旨在鼓励学生关注现代科技,参与科技实践活动,培养学生独立思考、追求新知、大胆实践、勇于探索、敢于创新的精神和能力。今年新增了由舟山博物馆组织的“环球自然日”青少年自然科学知识挑战活动,激发中小学生走进自然、探索科学。

活动中各种项目精彩纷呈:水上足球赛,遥控快艇来往穿梭,冲撞、抢杀,头顶“足球”频频入门;冲浪纸飞机,如燕子般轻巧自如,在赛手们的操纵下快速绕杆;创新答辩赛,参赛选手思路清晰,对答如流;“环球自然日”展板,制作精美,造型新颖,主题鲜明,内容丰富,学生探索科学的足迹一览无余。

本次活动是深入贯彻《国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》的实际践行。有力推动中小学创新教育,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚,鼓励学生关注现代科技发展趋势,参与科技实践活动,培养学生独立思考、追求新知、大胆实践、勇于探索、敢于创新的精神和能力。(市素质教育实践学校、市教育局综管处)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统